【次世代大学教育研究会】-powerd by chiegumi.jp

【次世代大学教育研究会】

今後、9回の開催を予定しています。

開催スケジュールはこちら

2017年6月17日 15:00~18:30

第131回次世代大学教育研究会(@神戸)★場所変更の可能性有

会場:神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス D号館アクティブスタジオ(B号館に変更の可能性あり)
〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3

参加予定者の意気込み

2017年7月15日 10:30~20:30

第132回次世代大学教育研究会(@東京) ・日本ビジコミ学会

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室
〒169-8050 東京都新宿区西早稲田1-6-1

参加予定者の意気込み

2017年8月22日 14:00~17:30

第133回次世代大学教育研究会(@松本)

会場:信州大学
〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1

2017年9月9日 14:00~18:00

第134回次世代大学教育研究会(@高知)

会場:高知大学地域協働学部

2017年10月14日 14:00~17:30

第135回次世代大学教育研究会(@函館)

会場:函館市内

2017年11月18日 14:00~17:30

第136回次世代大学教育研究会(@金沢)

会場:金沢大学

2017年12月9日 14:00~17:30

第137回次世代大学教育研究会(@松山)

会場:愛媛大学
〒790‐8577 松山市文京町3番

2018年1月6日 14:00~17:30

第138回次世代大学教育研究会(@那覇)

会場:琉球大学
〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1

2018年3月18日 14:00~18:00

第140回次世代+日本ビジネスコミュニケーション学会大会

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室
〒169-8050 東京都新宿区西早稲田1-6-1

第130回次世代大学教育研究会(@長崎)

開催日時 2017年5月20日(土)14:00~17:30
会場 長崎大学 ICT基盤センター セミナールーム
〒852-8521 長崎市文教町1-14 文教キャンパス
地図
参加費 無料(情報交換会は実費;希望者のみ)
内容

共催:長崎大学ICT基盤センター,NPO法人 学習分析学会、明治大学サービス創新研究所、早稲田大学情報教育研究所、情報コミュニケーション学会

13:30開場 14:00開始予定

14:00 14:05 <開会挨拶>

14:05 14:30 講演 「大学生の学習調査意欲に関する調査から(2017)」
14:30 14:40 質疑 家本修(大阪経済大学)

14:40 15:05 講演 「外国語学習の基盤としての意味のやり取り:文の生成・産出・理解における演繹・帰納・創発」
15:05 15:15 質疑 原田康也(早稲田大学)・森下美和(神戸学院大学)

15:15 15:25 <休憩1>

15:25 15:50 講演 「動画教材を活用した英語産[出技能向上の試み ―スピーキングとライティングでの相互評価を活用して―」
15:50 16:00 質疑 坪田康(京都工芸繊維大学)

16:00 16:25 講演 「創発的な英語シャドーイング活動に向けて」
16:25 16:35 質疑 坪田康(京都工芸繊維大学)

16:35 16:45 <休憩2>

16:45 17:10 講演 「クリティカル・シンキング(CT)の効果を上げるためにどのようにマインドフルネスを応用するかを考察する」
17:10 17:20 質疑 小山晴美(明治大学サービス創新研究所,日本フィリス・クリスタル療法センター)

17:20 17:45 講演 「ドラッカーの5つの質問によるインターンシップ事業の設計 ~魚津市農商工連携インターンシップ事業の事例~」
17:45 17:55 質疑 阪井和男(明治大学)・古金義洋・高木英彰・川井真(JA共済総合研究所・明治大学社会イノベーション・デザイン研究所)

17:55 18:00 <閉会挨拶>

18:20~ 情報交換会(実費)

【情報交換会(会費:5,000円)】
下記のお店を予約していますが,食材仕入れの関係で事前に人数を知らせる必要があるため,参加ご希望の方は5/14(日)までに次の問合わせ先にご連絡ください。
★お問い合わせ先★長崎大学 丹羽量久 k-niwa@nagasaki-u.ac.jp
===
旬の手料理「しん」
https://r.gnavi.co.jp/mg2y6gev0000/
所在地: 〒852-8154 長崎県長崎市住吉町2−17
電話: 095-843-0789
※路面電車やバスを使わずに徒歩15分弱で移動でき,料理もおいしいです.