【次世代大学教育研究会】-powerd by chiegumi.jp

【次世代大学教育研究会】

今後、14回の開催を予定しています。

開催スケジュールはこちら

2018年2月24日 13:30~16:30

サービス創新研究会・第139回次世代@明治大学

会場:明治大学駿河台キャンパス リバティタワー11階1113教室
〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1

2018年3月18日 11:10~17:30

第140回次世代+日本ビジネスコミュニケーション学会大会

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室
〒169-8050 東京都新宿区西早稲田1-6-1

2018年4月21日 13:00~18:00

第141回次世代大学教育研究会@京都

会場:京都工芸繊維大学 ノートルダム館 K202(地図では東3号館と記載)
〒606-8585 京都市左京区松ヶ崎橋上町

2018年5月19日 14:00~18:00

第142回次世代大学教育研究会@長崎

会場:長崎大学 ICT基盤センター セミナールーム
〒852-8521 長崎市文教町1-14 文教キャンパス

2018年6月16日 13:00~18:00

第143回次世代大学教育研究会@神戸

会場:神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス D号館アクティブスタジオ3F(予定)
〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3

2018年7月21日 13:00~18:00

第144回次世代大学教育研究会@博多★変更

会場:株式会社ディスコ西部支社会議室
〒812-0016 福岡市博多区博多駅南1-10-4 第二博多偕成ビル7F

2018年8月20日 14:00~18:00

第145回次世代大学教育研究会@松本★日程未定

会場:信州大学松本キャンパス 全学教育機構南校舎40番教室(予定)
〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1

2018年9月22日 14:00~18:00

第146回次世代大学教育研究会@庄内(予定)

会場:秋田県庄内地方(予定)
未定

2018年10月13日 14:00~18:00

第147回次世代大学教育研究会@函館★日程調整中

会場:独立行政法人国立高等専門学校機構 函館工業高等専門学校 中講義室(予定)
〒042-0953 北海道函館市戸倉町14−1

2018年11月10日 14:00~18:00

第148回次世代大学教育研究会@金沢★日程・場所調整中

会場:未定
未定

2018年12月8日 14:00~18:00

第149回次世代大学教育研究会@松山

会場:愛媛大学 城北キャンパス 交友会館2Fサロン(予定)
〒790‐8577 松山市文京町3番

2019年1月6日 14:00~18:00

第150回次世代大学教育研究会@那覇

会場:琉球大学法文101教室(予定)
〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1

2019年2月23日 14:00~18:00

第151回次世代大学教育研究会@明治大学

会場:明治大学駿河台キャンパス(予定)
〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1

2019年3月17日 14:00~18:00

第152回次世代大学教育研究会@早稲田大学

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室(予定)
〒169-8050 新宿区西早稲田1-6-1

レポート開催情報

2010/06/19 第47回次世代大学教育研究会

スケジュール
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~sakai/res/nextedu/ne4
7/ne47-00-contents.txt


14:25-14:50(25min)
「場とコミュニケーション:ボッチがこわい大学新入生の傾向と対策」
原田 康也(早稲田大学)

15:00-15:25(25min)
「大学の国際化:日本語授業担当者の立場から」
前坊 香菜子(早稲田大学)
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~sakai/res/nextedu/ne4
7/ne47-02-maebo.pdf

15:35-16:00(25min)
「ICTを利用した語学授業の国際化支援:動画交換によるブレンディッド・ラーニング」
坪田康・壇辻正剛(京都大学)
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~sakai/res/nextedu/ne4
7/ne47-03-tsubota.pdf

16:20-17:00(40min)
「ディジタル世代の学び支援e-Manabix」
三輪 譲二(岩手大学)
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~sakai/res/nextedu/ne4
7/ne47-04-miwa.pdf


17:10-17:35(25min)
「知的能力の独立性と干渉性」
阪井 和男(明治大学)、栗山 健(学研教育出版)
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~sakai/res/nextedu/ne4
7/ne47-05-sakai-resource.pdf

それぞれの会のキーワードをひろってみました(坪田)。

0次会@がんだい
ぼっち、きょうどうがくしゅう、留学生、就学生、ICT、母(?)、iPad、e-manabix、論
理構造、1/√2(?)
、チャンク、マハラノビス距離、バチャタリヤ距離、ディクテーション、文章題(word
problem)

1次会@南部藩長屋酒場
ここ1件で岩手県、たいこ、いらっしゃいまし、足袋、ほや、かき、行商、かご、ぬれ(
?)南部せんべい、火打石

2次会@メトロポリタン新館2階
ベアレンビール、ドライマティーニ

その他
冷麺、じゃじゃ麺、見聞録

てんこもりですね。わんこそばのように気づくと次が入れられている(?)というのが正しいのかもしれません。

開催情報

開催日時 2010年6月19日(土)14:20~18:00
会場 岩手大学図書館2階生涯学習・多目的学習室(盛岡)
〒020-8550 岩手県盛岡市上田三丁目18番8号
地図
参加費 1000円(部屋代として)(懇親会は実費)
内容

14:20-14:25 開会挨拶

14:25-14:55(30min)
「場とコミュニケーション:ボッチがこわい大学新入生の傾向と対策」
原田 康也(早稲田大学)

15:05-15:35(30min)
「大学の国際化:日本語授業担当者の立場から」
前坊 香菜子(早稲田大学)

15:45-16:15(30min)
「ICTを利用した語学授業の国際化支援:動画交換によるブレンディッド・ラーニング」
坪田康・壇辻正剛(京都大学)

16:25-16:35
休憩

16:35-17:05(30min)
「ディジタル世代の学び支援e-Manabix」
三輪 譲二(岩手大学)

17:15-17:45(30min)
「知的能力の独立性と干渉性」
阪井 和男(明治大学)、栗山 健(学研教育出版)

18:30-
懇親会

------------------------
【メーリングリスト】
------------------------

 http://groups.yahoo.co.jp/group/next-edu


------------------------
【今後の予定】
------------------------

ne48> 第48回次世代大学教育研究会
 2010年7月17日(土) 15:00~18:00
 会場:ラーニング・マスターズ株式会社
 東京都品川区西五反田1-5-1
 五反田野村證券ビル8階
 http://www.lmi.co.jp/company/access.html


ne49> 第49回次世代大学教育研究会
 2010年8月24日(火) 14:00~18:00
 会場:北海道(調整中)

ne50> 第50回次世代大学教育研究会
 2010年9月17日(金) 15:00~18:00
 会場:長崎(調整中)

ne51> 第51回次世代大学教育研究会
 2010年10月9日(土) 15:00~18:00
 会場:愛媛大学

ne52> 第52回次世代大学教育研究会
 2010年11月20日(土) 15:00~18:00
 会場:東京(調整中)

ne53> 第53回次世代大学教育研究会
 2010年12月18日(土) 15:00~18:00
 会場:早稲田大学

ne54> 第54回次世代大学教育研究会
 2011年1月8日(土) 15:00~18:00
 会場:沖縄(調整中)

ne55> 第55回次世代大学教育研究会
 2011年2月10日(木) 15:00~18:00
 会場:佐世保(調整中)

ne56> 第56回次世代大学教育研究会
 2011年3月19日(土) 15:00~18:00
 会場:高知(調整中)

【開催記録】
 これまでの開催記録については下記URLの右フレーム「活動実績」をご参照ください。
 http://nextedu.chiegumi.jp/

以上