【次世代大学教育研究会】-powerd by chiegumi.jp

【次世代大学教育研究会】

今後、1回の開催を予定しています。

開催スケジュールはこちら

2020年7月11日 13:00~18:00

第168回次世代大学教育研究会@神戸学院大学(仮日程)

会場:神戸学院大学

開催情報

2020/01/11 第163回次世代大学教育研究会@沖縄(場所変更)

活動レポートはありません。

開催情報

開催日時 2020年1月11日(土)10:00~18:00
会場 沖縄ツーリスト 松尾ビル4階 会議室
〒900-8602 沖縄県那覇市松尾1-2-3 沖縄ツーリスト 松尾ビル4階 会議室
参加費 無料(情報交換会は実費)
内容

共催:NPO法人 学習分析学会、明治大学サービス創新研究所、明治大学社会イノベーション・デザイン研究所、早稲田大学情報教育研究所、情報コミュニケーション学会、日本ビジネスコミュニケーション学会、芸術思考学会、日本英語教育学会

※※※※10時から開始に変更になりました。※※※※
※※※※場所が変更になりました!※※※※

沖縄ツーリストの加藤直人さまのお力添えにより、沖縄ツーリストの会議室をお借りできることになりました。県庁前駅近く、国際通り沿いのアクセスが便利なところです。

会場へのアクセス情報です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
県庁側から国際通りに入り、右側の歩道を歩くと沖縄ツーリスト運営のセブンイレブンがあります。中に入り、レジの奥にエレベーターがあるので4階にお上りください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

仮プログラム(時間は目安ですので、前後することがあります。また、発表と質疑を合わせてひとりあたり30分の予定としておりますが、場合に応じて40分としております。時間の許す範囲で伸縮しますので、必要に応じてお知らせください。)

10:00 - 10:20 (20分)
「発明家によるESD活動の紹介―未来を担う若者達へのエールを込めて―」 朝尾伴啓(ディー・アンド・エー・システムズ)

10:20 - 10:50 (30分)
「音声認識技術を利用した外国語スピーキング活動の一検討―Google Cloud Speech to Text APIを利用して―」 坪田康(京都工芸繊維大学)

10:50 - 11:00 休憩

11:00 - 11:30(30分)
「調理実習におけるデジタル調理実習ノートの提案」 金井猛徳(仁愛女子短期大学)

11:30 - 12:00(30分)
「「バイリンガル環境の見直し -パーソナルプロジェクト、英語環境を増やすための生徒からの提案よりー」 上運天 美都子(沖縄アミークス)

12:00 - 13:00
お昼休憩

13:00 - 13:30(30分)
「ニュージーランドの観光について」 加藤直人(沖縄ツーリスト株式会社グローバル経営戦略室・OTS Global LTD.)

13:30 - 14:00(30分)
「AIによる自由記述採点法」 家本修(大阪経済大学)

14:00 - 14:10 休憩

14:10 - 14:40(30分)
「韓国の小学3年生対象の英語のe教科書および『Hi, friends!1』のデジタル教材の品詞別の語彙分析」
カレイラ松崎順子(東京経済大学)・執行智子(東京未来大学)

14:40 - 15:10(30分)
「SSH指定校における課題探究活動に向けた基礎力向上のための取り組み」 樋田智美(京都大学)

15:10 - 15:20 休憩

15:20 - 15:50(30分)
「『言語コミュニケーション概論Ⅱ』再考:学びを深める問いを立てるには」 東矢光代(琉球大学)

15:50 - 16:30(40分)
「自己肯定感と行動変容の相関関係について」 永谷研一(ネットマン)

16:30 - 16:40 休憩

16:40 - 17:20(40分)
「サービスマネジメント概論」 最上千佳子(日本クイント株式会社)

17:20 - 18:00(40分)
「実用化を目指した成人用メタ認知尺度の短縮版の検討」 丹羽量久(長崎大学)

懇親会は研究会会場近くのまんじゅまいで開催予定です。参加登録は既に締め切っておりますが、参加したいという方がいらっしゃったら私(tsubota.yasushi@gmail.com)までご連絡ください。既に予約人数のほぼ上限ですが、お店の方に確認してみます。

https://www.tripadvisor.com/Restaurant_R
eview-g298224-d1837604-Reviews-Manjumai-
Naha_Okinawa_Prefecture.html