【次世代大学教育研究会】-powerd by chiegumi.jp

【次世代大学教育研究会】

今後、14回の開催を予定しています。

開催スケジュールはこちら

2018年2月24日 13:30~16:30

サービス創新研究会・第139回次世代@明治大学

会場:明治大学駿河台キャンパス リバティタワー11階1113教室
〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1

2018年3月18日 11:10~17:30

第140回次世代+日本ビジネスコミュニケーション学会大会

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室
〒169-8050 東京都新宿区西早稲田1-6-1

2018年4月21日 13:00~18:00

第141回次世代大学教育研究会@京都

会場:京都工芸繊維大学 ノートルダム館 K202(地図では東3号館と記載)
〒606-8585 京都市左京区松ヶ崎橋上町

2018年5月19日 14:00~18:00

第142回次世代大学教育研究会@長崎

会場:長崎大学 ICT基盤センター セミナールーム
〒852-8521 長崎市文教町1-14 文教キャンパス

2018年6月16日 13:00~18:00

第143回次世代大学教育研究会@神戸

会場:神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス D号館アクティブスタジオ3F(予定)
〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3

2018年7月21日 13:00~18:00

第144回次世代大学教育研究会@博多★変更

会場:株式会社ディスコ西部支社会議室
〒812-0016 福岡市博多区博多駅南1-10-4 第二博多偕成ビル7F

2018年8月20日 14:00~18:00

第145回次世代大学教育研究会@松本★日程未定

会場:信州大学松本キャンパス 全学教育機構南校舎40番教室(予定)
〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1

2018年9月22日 14:00~18:00

第146回次世代大学教育研究会@庄内(予定)

会場:秋田県庄内地方(予定)
未定

2018年10月13日 14:00~18:00

第147回次世代大学教育研究会@函館★日程調整中

会場:独立行政法人国立高等専門学校機構 函館工業高等専門学校 中講義室(予定)
〒042-0953 北海道函館市戸倉町14−1

2018年11月10日 14:00~18:00

第148回次世代大学教育研究会@金沢★日程・場所調整中

会場:未定
未定

2018年12月8日 14:00~18:00

第149回次世代大学教育研究会@松山

会場:愛媛大学 城北キャンパス 交友会館2Fサロン(予定)
〒790‐8577 松山市文京町3番

2019年1月6日 14:00~18:00

第150回次世代大学教育研究会@那覇

会場:琉球大学法文101教室(予定)
〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1

2019年2月23日 14:00~18:00

第151回次世代大学教育研究会@明治大学

会場:明治大学駿河台キャンパス(予定)
〒101-8301 東京都千代田区神田駿河台1-1

2019年3月17日 14:00~18:00

第152回次世代大学教育研究会@早稲田大学

会場:早稲田大学8号館3階303/304/305会議室(予定)
〒169-8050 新宿区西早稲田1-6-1

レポート開催情報

2011/07/23 第60回次世代大学教育研究会

15:05-15:30
「人材教育での発想教育・創造教育の不明確さと誤り」
家本修(大阪経済大学)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/iemoto-20110
723


15:30-15:55
「大学教育における『就業力』育成の工夫について~地域の力(企業)を活用しよう!~」
奥田寛司(高知市役所)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/okuda-201107
23

15:55-16:20
「『失われた20年』と”人財”育成政策」
末永啓一郎(城西大学)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/suenaga-2011
0723


16:35-17:00
「新しい公共の担い手育成のための産学官連携」
勝浦信幸(元 鶴ヶ島市役所)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/katsuura-201
10723

17:00-17:25
「大学・地域連携と地域課題の解決」
石井雅章(城西大学)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/ishii-201107
23


17:35-18:00
「地域振興の光と影」
牧邦憲(真庭市)

18:00-18:25
「産学官連携は地域に何をもたらすのか。知恵組フェスタ2010IN伊豆を検証する」
永谷研一(株式会社ネットマン・発明家)⇒飯倉清太(NPOサプライズ)
http://www.slideshare.net/nextedujimu/nagaya-20110
723


http://www.slideshare.net/nextedujimu/iikura-20110
723

開催情報

開催日時 2011年7月23日(土)15:00~18:30
会場 城西大学東京紀尾井町キャンパス3階302教室
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-26
地図
参加費 無料(懇親会は実費)
内容

[テーマ]「地域振興と大学教育、および産学官連携」

共催:NPO法人 人材育成マネジメント研究会、NPO法人 日本地域活性力創出機構

城西大学東京紀尾井町キャンパス交通案内
http://www.josai.ac.jp/corporation/lifel
ong/ex/info/access.html


【内容】
15:00-15:05 開会の挨拶

15:05-15:25 (20min)
「人材教育での発想教育・創造教育の不明確さと誤り」
家本修(大阪経済大学)
15:25-15:30 Q&A

15:30-15:50 (20min)
「人間力を育成し,本気で就職を支援する!~地元企業と連携し,雇用問題を解決~」
奥田寛司(高知市役所)
15:50-15:55 Q&A

15:55-16:15 (20min)
「『失われた20年』と”人財”育成政策」
末永啓一郎(城西大学)
16:15-16:20 Q&A

16:20-16:35 休憩

16:35-16:55 (20min)
「『新しい公共』に向けた産学官連携について」(仮題)
勝浦信幸(元 鶴ヶ島市役所)
16:55-17:00 Q&A

17:00-17:20 (20min)
「大学*地域連携と地域課題の解決」(仮題)
石井雅章(城西大学)
17:20-17:25 Q&A

17:25-17:35 休憩

17:35-17:55 (20min)
「地域振興の光と影」
牧邦憲(真庭市)
17:55-18:00 Q&A

18:00-18:20 (20min)
「産学官連携は地域に何をもたらすのか。知恵組フェスタ2010IN伊豆を検証する」(仮題)
永谷研一(株式会社ネットマン・発明家)⇒NPOサプライズ飯倉
18:20-18:25 Q&A

18:25-18:30 閉会の挨拶

18:45-20:00 懇親会(参加費は実費)