【次世代大学教育研究会】-powerd by chiegumi.jp

【次世代大学教育研究会】

今後、9回の開催を予定しています。

開催スケジュールはこちら

2019年8月23日 14:00~18:00

第157回次世代大学教育研究会@信州大学(日程確定)

会場:信州大学

参加予定者の意気込み

2019年9月28日 13:00~18:00

第158回次世代大学教育研究会@函館高専

会場:函館高専

2019年10月19日 13:00~18:00

第159回次世代大学教育研究会@金沢大学

会場:金沢大学

2019年11月9日 13:00~18:00

第160回次世代大学教育研究会@札幌

会場:札幌

2019年11月30日 13:00~18:00

第161回次世代大学教育研究会@福井

会場:福井福井市地域交流プラザ
〒910-0858 福井県福井市手寄1丁目4-1 AOSSA6階 研修室607

参加予定者の意気込み

2019年12月21日 13:00~18:00

第162回次世代大学教育研究会@愛媛大学

会場:愛媛大学

2020年1月11日 13:00~18:00

第163回次世代大学教育研究会@沖縄(場所が変更になりました

会場:沖縄ツーリスト 松尾ビル4階 会議室
〒900-8602 沖縄県那覇市松尾1-2-3 沖縄ツーリスト 松尾ビル4階 会議室

2020年2月29日 13:00~18:00

第164回次世代大学教育研究会@長崎大学

会場:長崎大学

2020年3月15日 13:00~18:00

第165回次世代大学教育研究会@神戸学院大学

会場:神戸学院大学

レポート開催情報

2015/06/27 第106回次世代大学教育研究会(@札幌)

阪井和男・宮原俊之,「eラーニングにおけるコーチング ~ラーニングコンシェルジュの発想と現状~」,第106回次世代大学教育研究会,共催:アカデミック・コーチング研究会,NPO法人 人材育成マネジメント研究会,明治大学サービス創新研究所,北海学園大学豊平キャンパス,2015年6月27日.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/12166972/ne106
-sapporo-academic_coaching-learning_concierge-saka
i-20150627.pdf

「学術専門電子書店の次世代構想」
山下祐一郎(株式会社マインドピース)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/12166972/ne106
-yamashita-digital_book-20150627.pdf

開催情報

開催日時 2015年6月27日(土)14:00~18:00
会場 北海学園大学豊平キャンパス 4号館10階第3会議室
〒062-8605 北海道札幌市豊平区旭町4丁目1番40号
地図
参加費 無料(情報交換会は実費;希望者のみ)
内容

共催:アカデミック・コーチング研究会、NPO法人 人材育成マネジメント研究会、明治大学サービス創新研究所

※会場は地下鉄東豊線「学園前」駅3番出口直結。
 (「さっぽろ」駅から6分、「福住」駅から約7分)
http://hgu.jp/access/

北海学園大学豊平キャンパス
・札幌中心部から
地下鉄東豊線「さっぽろ」駅または「大通」駅で福住行きに乗車し、「学園前」駅下車。3番出口直結(法科大学院校舎は4番出口)。[乗車時間「さっぽろ」駅から6分、「大通」駅から5分、200円]
・新千歳空港から
新千歳空港連絡バス(中央バス・北都交通)「札幌都心行き」に乗車し、「福住」駅下車[乗車時間約50分、1,030円]。地下鉄東豊線に乗り換え、「学園前」駅下車[乗車時間約7分、250円]。

■内容
14:00-14:30
「アカデミック・コーチングが創造する次世代大学教育の可能性」
菅原秀幸(北海学園大学)

14:40-15:20
「学術専門電子書店の次世代構想」
山下祐一郎(株式会社マインドピース)

15:30-16:00
「eラーニングにおけるコーチング: ラーニング・コンシェルジュの発想と現状」
阪井和男(明治大学)

16:00-16:15<休憩>

16:15-16:50
「企業向けコーチ養成トレーニングの実践から見るコンテンツと人の役割分担の最適解」
原口佳典(株式会社コーチングバンク)

16:50-17:50
パネルディスカッション&質疑応答

17:50-18:00
総括(菅原秀幸)

情報交換会のお知らせ

■ 会場:NUTS RESORT DUO (ビストロ)
 札幌市中央区南3条西4丁目 日本生命ビル1F
 Tel 011-210-5000
 ※研究会の会場から地下鉄2駅+徒歩3分と近いです。
■ 時間:18:30~20:30
■ 会費:4,000円(飲み放題付)
 生ガキ、うに、ホタテ、時知らず(鮭)、十勝牛、アスパラなど、北海道の素材をふんだんに使った、創作料理のコースです。